fr
en
papiermusique.fr

Politique de confidentialité

Nous respectons votre vie privée

Cadre réglementaire.

En vertu de l’application :

  • de la directive européenne sur l’utilisation des cookies (2012),
  • du règlement général sur la protection des données - 2018 (RGPD / GDPR),

nous sommes tenus de vous informer de l’utilisation de vos données personnelles faite par notre site. Nous devons aussi vous donner la possibilité d’interragir avec celle-ci.

Ce document vous présentera les les technologies courantes utilisés sur internet qui utilisent vos données personnelles, à savoir les « cookies ». Vous y trouverez aussi, à partir de l’exemple de notre forum, un exposé rapide de la réglementation en vigueur depuis 2018 (RGPD) et des protections qu’elle vous procure en matière de vie privée. Vous pourrez aussi consulter une notice qui vous permettra de comprendre le fonctionnement de la régie publicitaire que nous utilisons, Google AdSense, et ce que son integration sur notre site implique pour vous.

Les cookies... C’est quoi?

papiermusique.fr, comme la plupart des sites internet, utilise des « cookies » qui sont de petits fichiers contenant du texte. Les cookies contiennent de petites quantités d’informations qui sont téléchargées sur votre ordinateur, tablette ou smartphone lorsque vous visitez un site ou l’une de ses pages.

Une fois installés, les cookies sont renvoyés au site à chaque visite, ou à site partenaire capable de les lire.

A quoi servent les cookies?

Les cookies sont très utilisés parce qu’ils permettent aux sites internet de reconnaître le terminal de l’utilisateur et rendent donc possible l’utilisation de fonctionnalités améliorées (mémorisation d’options ou de choix de l’utilisateur ...etc.).

Ils peuvent ainsi avoir différentes fonctions :

  • Les cookies indispensables

    Certains cookies sont indispensables à la bonne marche du site. Ces cookies permettent le fonctionnement de services que vous avez spécifiquement demandés.

  • Les cookies des performances

    Ces cookies peuvent recueillir des informations anonymes sur les pages visitées. Par exemple, nous pourrions utiliser des cookies de performance pour garder une trace des pages les plus populaires, pour lesquelles une méthode de liaison entre les pages les plus efficaces détermine pourquoi certaines pages reçoivent des messages d’erreur.

  • Les cookies des fonctionnalités

    Ces cookies se souviennent des choix que vous faites pour améliorer votre expérience utilisateur.

« papiermusique.fr » peut également permettre à des tiers de se servir de cookies ayant des caractéristiques telles que celles indiquées ci-dessus. Par exemple, comme de nombreux sites web, nous utilisons le service « Google Adsense » pour diffuser de la publicité sur notre site. (voir ci-après)

Comment gérer les cookies?

Si vous ne souhaitez pas que papiermusique.fr ou un autre site ait accès aux cookies, votre navigateur vous permet de refuser ou de désactiver l’utilisation des cookies; toutefois, veuillez noter que les cookies peuvent être nécessaires pour permettre aux sites internet d’améliorer votre expérience de navigation.

Les fonctionnalités de chaque navigateur étant différentes, veuillez vous référer à la rubrique « Aide » de votre navigateur pour de plus amples informations sur la façon de refuser ou désactiver l’utilisation de cookies. Vous pouvez ainsi paramétrer vos cookies directement dans les réglages de votre navigateur.

Notez aussi que tous les navigateurs donnent la possibilité d’effacer les traces de navigation passée (historique, cookies...).
Les navigateurs modernes comportent également un mode de navigation dit "privé", "anonyme" ou "incognito". Encore une fois, référez-vous à l’aide de votre navigateur.

Pour plus de précision, rendez-vous sur la page du fournisseur de votre navigateur :

Vous pouvez aussi consulter le site web allaboutcookies.org qui propose des informations détaillées sur la façon de gérer, de contrôler ou de supprimer les cookies.

Enfin, pour ceux qui veulent tout savoir sur les cookies, vous pouvez consulter le document de Google très clair et didactique.

Merci de noter que si vous choisissez de désactiver les cookies, certaines fonctionnalités du site « papiermusique.fr » seront indisponibles.

RGPD... Vous avez le contrôle !

Le règlement général sur la protection des données - UE 2018 (RGPD) est maintenant en vigueur.

Sans rentrer dans les détails, nous vous devons la transparence sur l’usage que nous faisons de vos données personnelles et vous avez maintenant le droit de vous opposer à l’utilisation qui pourrait en être faite à des fins de traçage.

Pour « papiermusique.fr », quatre points sont concernés par le RGPD et sont l'objet de la suite de ce document :

  • Les liens de partage vers les réseaux sociaux
  • L’utilisation du forum
  • L’integration de la régie d'annonces Adsense
  • Le formulaire de contact

Pour allez plus loin, vous pourrez tout savoir sur le RGPD en consultant la mise à disposition du texte complet par la CNIL.

Liens de partage vers les réseaux sociaux

Le code des boutons de partage vers les réseaux sociaux que nous employons ne transmet pas de cookies qui pourraient contenir des données personnelles. Ils sont donc directement compatibles avec le RGPD contrairement à la plupart des boutons habituels.

Utilisation du forum

Pour respecter le RGPD, vous devez être conscient qu’en vous enregistrant sur le forum de « papiermusique.fr », votre compte contiendra, au minimum; un nom unique identifiable (« votre nom d’utilisateur » ou « Pseudo »), un mot de passe personnel utilisé pour vous connecter à votre compte (« votre mot de passe ») et une adresse email personnelle valide (« votre courriel »). Les informations de votre compte sur le forum de « papiermusique.fr » sont protégées par les lois de protection des données applicables en france, le pays qui nous héberge. Toute autre information en-dehors de votre nom d’utilisateur, de votre mot de passe et de votre adresse e-mail, requisent par le forum pendant le processus d’inscription est facultative. Dans tous les cas, vous avez la possibilité de modifier toutes vos informations personnelles dans votre panneau utilisateur et d’activer ou de désactiver les e-mails générés automatiquement.

Concrètement, nous stockons toute les adresses IP que vous utiliserez pour poster, mais celles-ci sont anonymisées et donc invisibles pour les autres utilisateurs du forum. En fonction de vos préférences, le forum « papiermusique.fr » peut vous envoyer des e-mails à l’adresse courriel qui est enregistré dans votre compte, celle que vous avez utilisé lors de votre inscription ou modifié ultérieurement, mais vous pouvez modifier ces préférences dans votre panneau de contrôle de l’utilisateur (PCU) à tout moment si vous souhaitez arrêter de les recevoir.

Les données personnelles que vous nous avez fournies lors de votre inscription sur le forum de « papiermusique.fr » ou ajoutées ultérieurement, seront uniquement utilisées aux fins de la fonctionnalité du forum . Elles ne seront pas utilisées à d’autres fins et ne seront pas non plus transmises à des tiers sans votre consentement explicite. Vous pouvez vérifier ou télécharger, à tout moment, les données personnelles que « papiermusique.fr » détient à votre sujet dans la section Profil de votre PCU. Depuis ce même PCU, vous pouvez aussi nous faire une demande de suppression de votre compte et des données personnelles qui s’y rattachent.

Toutes autres informations vous concernant que vous aurez décidé de publier de votre plein gré sur le forum, par exemple au travers de vos de messages, seront considérées comme « disponibles publiquement » car elles auront été indexées par les moteurs de recherche ainsi que par les sites web d’archives en ligne.

Integration d'annonces Adsense

Dispositions relatives à la protection des données concernant l’outil « Google Adsense »

Sur ce site, le responsable a intégré Google AdSense, lequel est un service en ligne qui permet de placer de la publicité sur les sites Web. Google AdSense est basé sur un algorithme qui sélectionne les publicités affichées sur les sites Web pour qu’elles correspondent au contenu du site Web respectif. Google AdSense permet un ciblage basé sur les intérêts de l’utilisateur Internet, qui est mis en œuvre au moyen de la génération de profils d’utilisateurs individuels.

La société d’exploitation du composant AdSense de Google est Alphabet Inc, 1600 Amphithéâtre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, États-Unis.

L’objectif du composant AdSense de Google est l’intégration de publicités sur notre site. Google AdSense place un cookie dans le système informatique de la personne concernée. La définition des cookies est expliquée ci-dessus. Avec la mise en place du cookie, Alphabet Inc. est activé pour analyser l’utilisation de notre site. Lors de chaque appel à l’une des pages individuelles de ce site dans lequel un composant Google AdSense est intégré, le navigateur web sur le système informatique de la personne concernée soumettra automatiquement des données par l’intermédiaire du composant Google AdSense à des fins de publicité en ligne et de règlement des commissions à Alphabet Inc. Au cours de cette procédure technique, l’entreprise Alphabet Inc. acquiert la connaissance des données personnelles, telles que l’adresse IP de la personne concernée, qui sert notamment à Alphabet Inc. pour comprendre l’origine des visiteurs et des clics et créer par la suite des règlements de commissions.

La personne concernée peut, comme indiqué ci-dessus, inhiber à tout moment l’installation de cookies par l’intermédiaire de notre site par un ajustement correspondant du navigateur web utilisé et ainsi refuser définitivement l’installation de cookies. Une telle configuration du navigateur web utilisé interdirait également Alphabet Inc. d’implanter un cookie dans le système informatique de la personne concernée. De plus, les cookies déjà utilisés par Alphabet Inc. peuvent être supprimés à tout moment via un navigateur web ou d’autres logiciels.

De plus, Google AdSense utilise également ce qu’on appelle des pixels de suivi. Un pixel de suivi est un graphique miniature qui est incorporé dans des pages Web pour permettre l’enregistrement d’un fichier journal et l’analyse d’un fichier journal à travers lequel une analyse statistique peut être effectuée. En se basant sur les pixels de suivi intégrés, Alphabet Inc. est en mesure de déterminer si et quand un site Web a été ouvert par une personne concernée, et quels liens ont été ouverts par la personne concernée. Les pixels de suivi servent, entre autres, à analyser le flux de visiteurs sur un site Web.

Par l’intermédiaire de Google AdSense, les données et informations personnelles - qui comprennent essentiellement l’adresse IP et des traces de votre navigation qui sont nécessaires à la collecte et à la comptabilisation des publicités affichées - sont transmises à Alphabet Inc. aux États-Unis d’Amérique. Ces données personnelles seront stockées et traitées aux États-Unis d’Amérique. Alphabet Inc. peut divulguer les données personnelles collectées par le biais de cette procédure technique à des tiers.

Votre nom d’utilisateur sur le forum, votre adresse courriel ou votre mot de passe de connexion au forum ne sont JAMAIS transmis à Alphabet Inc. durant ce traitement. Seule votre adresse IP est utilisée pour vous identifier.

Google a publié des informations sur la manière dont il utilise et traite vos données personnelles. Si vous voulez en savoir plus, nous vous encourageons à prendre connaissance de ce document.

Contact

Vous pouvez nous joindre via le formulaire de contact du site.

« papiermusique.fr » ne revend pas et ne diffuse pas vos adresses email. Nous nous engageons à ne jamais transmettre à des tiers les données personnelles que vous nous communiquez dans ce formulaire ( nom, prénom et adresse email ).